高瓴清仓!吉利入局?“吞金兽”蔚来汽车有未来了?

[摘要]目前,吉利旗下已拥有几何、领克两个高端品牌,几何主打高端纯电市场,而领克主要由沃尔沃汽车主导、聚焦互联网新高端潮流消费一代。

作者:丁一

出品:全球财说

蔚来的未来再次出现转折,也可能是转机?





吉利或入局 高瓴已清仓





2月18日,有媒体爆出消息称,吉利拟3亿美元入股蔚来。

事后,吉利汽车与蔚来汽车均回复“对该消息不予置评,市场信息以官方公告为准。”

值得注意的是,年前就有传言称吉利汽车、广汽集团、上汽集团正在竞购蔚来,同时其中至少一家的出资条件,是要求蔚来换掉李斌。

虽然吉利入局事项尚未得到证实,但存较大可能性,造车可谓是吞金兽,对于资金的需求之大让蔚来等颇为乏力。加之特斯拉珠玉在前,像蔚来等造车新势力投资、合资、合作都是当下车企之间最好的选择。

爆料吉利入局的报道还称,分析人士认为“吉利入股蔚来的价格应该不会高于之前的可转债转股价3.07美元”,而根据一级市场转股价的34.33亿美元估值计算,吉利用3亿美元就能换到蔚来汽车约10%的股份,成为其第三大股东。

此前蔚来的第三大股东为高瓴资本。2月15日,高瓴资本向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,截至2019年12月31日,高瓴资本已不再持有蔚来汽车股票。

自2015年的1亿美元A轮融资起,至C轮和C+轮持续跟投,高瓴资本曾投资蔚来5年,在2018年蔚来登陆纽交所,发行价为6.26美元,高瓴资本的持股比例高达7.5%。

2019年二季度,一级市场投资股票解禁,蔚来股价徘徊于2美元上下,高瓴资本大举增持;同年三季度,高瓴资本开始减持,股价低迷可谓是“割肉”;同年四季度,蔚来股价略有回升,高瓴资本完成清仓。

数据显示,2016年至2019年前三季度,蔚来累计亏损金额已高达429亿元,股价的持续低迷更使高瓴资本一度出现巨大浮亏。

在清仓蔚来的同时,高瓴亦清仓了特斯拉、苹果、亚马逊、脸书等高科技公司,以及陌陌、诺亚、58同城等中概股。转而新进生物医药公司,在持仓公司中生物医药公司占有25个席位。

无独有偶,2月7日,淡马锡减持蔚来股票1391万股,持股比例从原先的5.4%大幅下滑至1.8%。

有分析师表示,高瓴资本从减持到“割肉”清仓的举动,反映了其对蔚来运营状况的看法,也体现了其在新能源汽车投资节点的谨慎风格。

目前来看,蔚来的股价能否重回高位尚是未知数,对投资机构而言,或许是一次及时止损。

只是高瓴资本如果再多坚持几日,便可收益更大,2020年1月21日蔚来股价攀至5.17美元高位。对冲基金巨头桥水于2019年四季度大幅加仓蔚来,收益甚丰。桥水递交给SEC的持仓报告显示,去年四季度桥水对蔚来的加仓幅度达到69.41%,是该基金报告期内加仓最大的个股。





蔚来金钱黑洞 合作或为上策





长久来看,加之中国受疫情影响,车企所受影响颇大。2019年,蔚来全年交付量20565辆,同比增长81.2%。而2020年1月蔚来实现交付量为1598台,同比下滑11.5%,此态势将大概率延伸至2月及3月。

蔚来曾在三季度财报中发出预警,公司现金余额不足以提供未来12个月继续运营所需要的营运资本。

数据显示,截至2019年9月30日,蔚来所持有的现金及现金等价物仅为2.743亿美元现金,合计19.607亿元人民币,较第二季度末减少近58.3%。

虽然财报显示,三季度蔚来的亏损已开始缩窄,但依旧亏损严重,自身尚无造血能力。只能靠不断融资来缓解现金流危机。

2月14日,蔚来宣布获得一笔1亿美元可转债融资,这是继2月6日宣布融资约1亿美元的又一笔投资。两笔交易的配售均需满足惯例成交条件,预计不晚于2020年2月19日完成。

2亿美元的融资,蔚来资金压力一时有所缓解,但亦不是长久之计。

蔚来的背后,还有腾讯、京东、红杉等知名投资方,但高瓴资本张磊的离去,“神伤”之余也可以说是新的起点。

目前,吉利旗下已拥有几何、领克两个高端品牌,几何主打高端纯电市场,而领克主要由沃尔沃汽车主导、聚焦互联网新高端潮流消费一代。

入股沃尔沃、戴姆勒,再到收购路特斯,并曝出投资阿斯顿马丁,吉利的扩张进程从未停止过。入局蔚来,虽尚未定论,但无疑是继与沃尔沃合并消息公布后的又一重磅新闻。

至于李斌的去留问题,还属未知。但从吉利与沃尔沃的良好合作,且全球化进程也越来越快,对于蔚来而言,可谓是一个双赢的选择。

或是受吉利入局消息刺激,2月18日,蔚来盘前一度大涨近8%。

特斯拉当年以17美元发行价登陆纳斯达克,与现在的800美元相比,10年累计上涨超过40倍。

蔚来与特斯拉的距离尚远,随着特斯拉的国产化,蔚来也急需一款如同model 3的车型来抢占市场。

据美银美林分析,续航能力提升、新款车型推出和销售渠道快速扩张,让蔚来有了更高的品牌价值。该机构上调了对蔚来的销售额预期,预计2020年和2021年将分别上涨42%和23%。

造车新势力和有钱传统车企之间的火花,值是期待。

博天堂线上娱乐注册 博天堂线上娱乐代理佣金 博天堂线上娱乐娱乐 博天堂博天堂在线娱乐__安全可靠_24小时在线 博天堂线上娱乐怎么样__你要的现在就要-->>>点击登录